Jumat, 23 Januari 2009

Macam - macam kue

Tiramisu

Tiramisu
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Selengkapnya...

Kue Lapis Beras

Kue Lapis Beras
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Memerlukan sedikit ketelatenan membuat lapisan demi lapisan, warna-warni kue lapis ini mengundang selera siapapun yang melihatnya. Bila dibuat potongan kecil, kue ini layak disajikan sebagai hidangan finger food kue tradisonal Indonesia.

Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Selengkapnya...

Apple Pie

Apple Pie
:: Penulis : Dewi Anwar

Bahan Crust :
100 gr mentega
50 gr gula tepung
2 btr kuning telur ayam
225 gr tepung terigu, ayak
¼ sdt vanilla

Bahan isi :
1 kg apel manalagi atau granny smith
100 gr gula kastor
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt galam halus
Mentega/margarine beku potong kotak kecil2

Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur

Cara membuat :
Crust :

  • Kocok mentega dengan gula sampai tercampur rata, masukan kuning telur kocok kembali sampai lembut
  • Masukan vanilla aduk rata, masukan secara bertahap terigu kedalam adonan mentega, aduk2 dengan pisau pastry, jangan menggunakan tangan, lakukan sampai terigu habis dan adonan tercampur rata
  • Gilas tipis sebagian adonan, letakan diatas loyang pie (spring form) yg telah diolesi mentaga, ratakan dan tekan2 agar melekat pada cetakan, sisihkan
Isi :

  • Kupas apel dan iris tipis2 memanjang, rendam dalam air garam, agar tidak menghitam
    Campur semua bahan kering, kecuali mentega

Penyelesaian :

  • Tiriskan apel, susun diatas adonan pie didalam loyang, taburi dengan sebagian campuran gula dan kayumanis sampai tertutup rata
  • Susun kembali apel, dan taburi kembali dengan campuran gula, buat lapisan ini berkali2 hingga memenuhi permukaan loyang
  • Gilas kembali sisa adonan hingga tipis, potong2 memanjang, susun dipermukaan pie, hingga menutupi permukaan pie, olesi permukaan pie dengan kuning.
  • Oven dalam suhu 180C selama 30 menit atau sampai permukaannya menguning..
Selengkapnya...

Opera Cake

Opera Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Silahkan dicoba ini resep opera cake yang selalu digunakan pada kursus cake internasional NCC. Resep ini dapat juga dimuat pada buku resep NCC 18 Cake & Cookies favorite. Opera Cake ini dapat dimasukkkan juga dalam Cake Potong (lihat artikel "Cake Potong")


Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

  1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:
    Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
    Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

  1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
Selengkapnya...

Chiffon Cake Ketan Hitam

Chiffon Cake Ketan Hitam
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Tekstur cake ini sangat lembut membelai lidah. perhatian diperlukan pada saat membuat adonan putih telur, buat sampai kaku benar tapi tidak kering, sehingga Chiffon tetap rata permukaannya. Untuk hasil sempurna, timbang semua bahan persis seperti resep.


Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
  2. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  3. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200’C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150’C selama 30 menit lagi hingga matang.
  5. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Selengkapnya...

Orange Cotton Roll Cake

Orange Cotton Roll Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Karena lenturnya cake kapas ini, biar kata sudah dingin digulung tetap nurut lho, cobain deh!

  • Bahan A.:
    350 gr putih telur
    200 gr gula pasir
  • Bahan B.:
    10 btr kuning telur
    2 btr telur utuh
    120 gr susu segar
    30 gr whipped cream
    1 sdt vanili
  • Bahan C.:
    120 gr tepung terigu
    120 gr mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm pasta orange
    1 sdm pasta coklat BF

Cara membuatnya:

  1. Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
  2. Siapkan Butter Cream, jeruk mandaring kaleng dan kertas roti untuk menggulung.
  3. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  4. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  5. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
  7. Ambil 200 gr adonan, beri pasta coklat BF, aduk rata masukkan kedalam piping bag.
  8. Ambil lagi 150 gr adonan, beri pasta orange, aduk rata, masukkan kedalam piping bag.
  9. Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
  10. Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
  11. Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. Hias sesuai selera.
Selengkapnya...

Bolu Durian

Bolu Durian
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Aroma Durian yang semribiiittt membuat cake ini memanggil untuk disentuh , penyuka durian pasti tidak akan melewatkannya.

Bahan:
250 gr mentega
250 gr gula pasir
6 btr telur utuh
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
250 gr daging durian, haluskan.

Cara membuatnya:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang pucat, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, masukkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
  3. Masukkan daging durian halus, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang tulban. Panggang dalam oven selama 45menit, hingga matang.
Selengkapnya...

Bolu Kukus Mambo

Bolu Kukus Mambo
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Tiap kali membuat bolu kukus ini, saya selalu ingat Nia di Sydney yg membuat resep Bolu Trio Kukus untuk Yvonne yang sedih selalu kena kutukan bolu kukus mekar. Supaya tidak sedih, Yvonne dihibur Nia dengan bolu kukus yang datar saja, tetap enak, lembut dan sama-sama dikukus.


Bahan:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula
½ sdt vanilie
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang
200 gr terigu

Peralatan:

  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

    Cara membuatnya :
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong
Selengkapnya...

Sacher Torte

Sacher Torte
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
Selengkapnya...

Brownies Cookies

Brownies Cookies
:: Penulis : Kursus Kue Kering NCC

Brownies dalam sepotong kukis! Gunakan coklat yang enak, harum dan pekat rasa coklatnya. Hmmm... hati-hati tau-tau toplesnya sudah kosong.


Bahan :
4 butir telur utuh
225 gr gula kastor

25gr coklat bubuk ) Ayak bersama terigu
200gr terigu protein rendah )

125gr mentega ) Lelehkan bersama dcc
125gr dark cooking coklat )
1 sdt vanila )

Almond iris utk taburan


Cara membuat :

  1. Siapkan 2 bh loyang 30x30cm tinggi 2cm, alas dengan kertas roti, oles mentega, panaskan oven dng suhu 200C
  2. Kocok telur dan gula kastor sampai setengah mengembang, masukan terigu dan coklat bubuk secara bertahap, aduk rata dengan spatula
  3. Masukan campuran mentega dan coklat cair, kedalam adonan aduk rata
  4. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, taburi dengan irisan almond
  5. Oven selama 15 menit sampai matang
  6. Keluarkan dari loyang, potong2 kotak, tata kembali di atas loyang tipis
  7. Oven kembali dengan suhu 120C selama 30menit sampai kering
  8. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup
Selengkapnya...

Cake Mentega Kurma

Thursday, 16 October 2008
Cake Mentega Kurma
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Cake mentega, atau suka disebut Bolu yang ini rasanya lembut dan enak sekali. Mudah dibuatnya, sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore atau pagi hari. Banyak persediaan kurma dikulkas sisa Ramadhan? Selipkan saja pada cake, ternyata menjadikan kejutan citarasa tersendiri.

CAKE MENTEGA KURMA

Bahan:

200 gr gula pasir
200 gr mentega/margarine
5 btr telur
170 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
10 bh kurma, buang biji, potong kecil

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  2. Kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap, tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Biarkan rata, matikan mikser.
  3. Masukkan separoh bagian kurma kedalam adonan, aduk rata. Tuang adonan kedalam loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 7cm, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa kurma.
  4. Panggang dalam oven, suhu 180’C selama lk. 45menit, hingga matang.
Selengkapnya...

Pennylane's Chocolate Cookies

Thursday, 30 October 2008
Pennylane's Chocolate Cookies
:: Penulis : Riana Ambarsari

Bahan:

  • 200 gram kacang, cincang kasar, panggang hingga wangi dan keemasan (aku pake 100 gram almond + 100 gram kenari)
  • 60 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
  • 450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
  • 60 gram unsalted butter atau margarine
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdm vanila ekstrak
  • 175 gram dark chocolate chips
  • 175 gram white chocolate chips

Cara Membuat:

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder.
  3. Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
  4. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
  5. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
  6. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  7. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
  8. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik :)
  9. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.

Catatan:

  • Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
  • Jika hasil kue terlalu pipih, biasanya karena adonan terlalu dingin atau suhu oven kurang panas. Biarkan adonan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih cukup kaku, lalu teruskan memanggang sesuai resep, atau naikkan suhu oven anda.
  • Jika
Selengkapnya...

Simpel Marmer Pound Cake

Wednesday, 29 November 2008
Simpel Marmer Pound Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Teman minum teh pagi ini? Kenapa tidak mencoba resep yang simple saja!. Pound cake ini rasanya lembut, legit dan enak sekali. Untuk bekal snack dikantor saat lapar jam sepuluhan-pun cocok sekali. Sambil sibuk ‘upacara’ pagi hari, biarkan standing mixer bekerja sendiri.

Bahan:
150 gr mentega
100 gr gula pasir
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt coklat bubuk

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang.
Selengkapnya...

2008/11/23

INFO TERBARU

INFO TERBARU: Design baru nih ! Ayo kirim saran dan kritik di blog kami
98
Vote Up
Vote Down

Healthy Simple Coco-Cheese Mousse

Nih Mousse gw bikin buat camilan Gata dirumah, temen2 Gata juga pada sering maen dirumah, kemaren udah gw bagi2kan ke anak-anak..pada suka semua. Dijamin halal ...
BERITA - Kuliner / mygata.multiply.com / Dimasukkan 1 hari 19 jam 24 menit lalu / Dipilih 3 jam 28 menit lalu
101
Vote Up
Vote Down

bubur kangkung

Liat kangkung seger di mang sayur, kepikir bikin bubur seafood pake nih kangkung, kebeneran dirumah semua suka sama bubur. biasanya bubur ayam, karena pengen be...
BERITA - Kuliner / tentangkami.multiply.com / Dimasukkan 19 jam 40 menit lalu / Dipilih 7 jam 53 menit lalu
129
Vote Up
Vote Down

Rayakan Natal, BreadTalk Luncurkan Kreasi Baru

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menyambut Natal. Salah satunya ialah berkumpul bersama keluarga dan menikmati menu khas Natal. Bagi para penikmatnya, Bre...
BERITA - Kuliner / www.igaul.com / Dimasukkan 1 hari 23 jam 41 menit lalu / Dipilih 19 jam 10 menit lalu
109
Vote Up
Vote Down

UDANG KUPU KUPU SAUS KEJU

Di dalam keluarga saya, keju nggak hanya untuk roti , cake ataupun kue kering. Beberapa masakan banyak yang menggunakan keju. Diantaranya adalah bitterbalen yan...
BERITA - Kuliner / enkoos.multiply.com / Dimasukkan 2 hari 15 jam 33 menit lalu / Dipilih 1 hari 5 jam 40 menit lalu
112
Vote Up
Vote Down

Makanan Pembangkit Mood

Punya cukup energi, tubuh yang bugar dan mood yang stabil adalah pedoman penting untuk menghadapi situasi penuh tekanan. Dalam keadaan seperti ini, jangan salah...
BERITA - Kuliner / www.kompas.com / Dimasukkan 1 hari 23 jam 19 menit lalu / Dipilih 1 hari 6 jam 29 menit lalu
132
Vote Up
Vote Down

Fakta Mengerikan Di Balik MIe Ayam Gerobak !

Waktu temen ngajak jalan ke sebuah supermarket yang ternama di daerah Depok, waktu itu jam menunjukan pukul 10 malam. Gw pikir ngapain ngajak gw kesana untuk be...
BERITA - Kuliner / www.forumkami.com / Dimasukkan 1 hari 22 jam 12 menit lalu / Dipilih 1 hari 7 jam 24 menit lalu
104
Vote Up
Vote Down

Pancious Pancake House: Pancake dan Waffle yang Nikmat

Anda pencinta pancake dan waffle? Tidak ada salahnya Anda mencoba menikmati m...
BERITA - Kuliner / kumpulan.info / Dimasukkan 2 hari 22 jam 4 menit lalu / Dipilih 1 hari 19 jam 43 menit lalu
119
Vote Up
Vote Down

Kupat Tahu Njongke yang Bikin Ketagihan

Makanan khas daerah Magelang ini ternyata tak hanya bisa ditemui di tempat asalnya saja
BERITA - Kuliner / www.tabloidnova.com / Dimasukkan 3 hari 2 jam 45 menit lalu / Dipilih 1 hari 22 jam 6 menit lalu
107
Vote Up
Vote Down

Hot Cheese n Sosis Souffle

esep aslinya Hot Chicken and Mushroom Souffle oleh Fifi Defiana di buku seri masakan favorite Souffle.. beberapa itemnya agak aku ubah, menuruti selera orang2...
BERITA - Kuliner / hennyridwan.multiply.com / Dimasukkan 2 hari 19 jam 39 menit lalu / Dipilih 2 hari 48 menit lalu
118
Vote Up
Vote Down

Menghirup Grape Grateful, Mengunyah Fried Tofu

Ingin menghirup secangkir Hot Cappuccino yang mengepul panas atau Grape Grateful yang sueger sambil melepas lelah? Newspaper Cafe mungkin adalah satu diantara s...
BERITA - Kuliner / www.detikfood.com / Dimasukkan 4 hari 4 jam 18 menit lalu / Dipilih 2 hari 22 jam 16 menit lalu
Selengkapnya...

2008/11/20

Resep Ayam Goreng Madu Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Empal Daging Resep Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Daerah Nusantara Aneka Hidangan Sajian Istimewa

Resep makanan membuat masakan empal daging :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Daging sapi segar = 500 gram
2. Minyak goreng = Secukupnya

Resep Ampela Kapri Muda Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ampela Kapri Muda yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Bumbu Terasi Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Bumbu Terasi yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Cabe Hijau / Cabai Ijo Masakan Khas Indonesia - Dapur Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Cabe Hijau / Cabai Ijo yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Goreng Biasa Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Goreng Biasa yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Pedas Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Pedas yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Paniki Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Paniki yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Panggang Masak Santan Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Panggang Masak Santan yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Panggang Bumbu Pedas Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Panggang Bumbu Pedas yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Petis Pedas Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Petis Pedas yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Kecap Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Kecap yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Tim Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Tim yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Itam / Ayam Hitam Masakan Khas Indonesia - Dapur Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Itam / Ayam Hitam yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Resep Ayam Panggang Spesial Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Ayam Panggang Spesial yang merupakan Lauk-Pauk Ayam-Ayaman halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi

Selengkapnya...

PEMPEK

PEMPEK

Cara membuat pempek palembang:

Bahan bahan pempek:

1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5. Air dingin matang
6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:

*Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
*Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
*Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
*Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
*Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
*Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
*Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
* bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel

Pempek disajikan dengan kuah yang disebut cuko

Bahan cuko/kuah pempek:

1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
5. 2 sdm ebi, dihaluskan
6. 1 sdt garam
7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).


Cara membuatnya:

*Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
*Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
* Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek..


Dari adonan tersebut di atas dapat dibuat berbagai macam pempek seperti :

1. Pempek lenjer

2. Pempek Telok atau kapal selam

3. Pempek Adaan

Yang mo nerusin silahkan! Update terus.. Selengkapnya...

Cake Chiffon Cokelat

Cake Chiffon Cokelat


Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:

7 putih telur ayam
100 g gula pasir berbutir halus
½ sdt cream of tartar
150 g gula pasir berbutir halus
5 kuning telur ayam
100 ml minyak sayur
125 ml susu cair
75 g cokelat masak, cincang

Ayak jadi satu:

175 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk berkualitas bagus
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue

Cara membuat:
Siapkan loyang chiffon cake. Alasi dasarnya dengan kertas roti (tidak perlu disemir margarin). Sisihkan. Kocok putih telur, gula dan krim of tartar hingga kaku dan lembut. Taruh campuran terigu, gula pasir (150 g) dalam mangkuk. Aduk rata. Buat lubang di tengahnya. Tuangkan telur, susu, dan minyak ke dalam lubang ini sambil aduk-aduk hingga rata. Tambahkan setengah bagian putih telur kocok ke dalam adonan, aduk rata. Tambahkan sisa putih telur lagi, aduk rata.
Masukkan cokelat cincang, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga bersuhu 160 C. Panggang selama 1 jam. Naikkan suhu oven hingga 180 C, panggang kembali selama 15 menit. Angkat, balikkan loyang (jika loyang berkaki) hingga adonan dingin. Jika loyang tak berkaki, masukkan lobang loyang ke dalam leher botol bir, biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.


Untuk 16 potong
Cake Marmer

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:
250 g tepung terigu Segi Tiga Biru
1 sdt baking powder
250 g mentega/margarin
250 g gula kastor
½ sdt vanili bubuk
5 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
100 g cokelat masak /dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:
Semir loyang bundar 20 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Panaskan oven hingga bersuhu 180 C. Campur tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
Kocok mentega, gula, dan vanili hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil aduk rata. Kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Ambil 10 sdm adonan, campur dengan cokelat leleh. Sisihkan. Tuangkan adonan putih hingga setengah tinggi loyang. Masukkan adonan cokelat sesendok demi sesendok di atasnya. Tuangi lagi dengan sisa adonan putih. Aduk dengan garpu, dengan gerakan memutar hingga adonan cokelat bercampur dengan adonan putih dan membentuk pola marmer. Ratakan. Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari oven. Dinginkan, potong-potong. Sajikan.


Untuk 12 potong
Muffin Cokelat

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:

100 g margarin/mentega
100 g gula pasir
2 butir telur ayam
100 g tepung terigu
½ sdt baking powder
100 g cokelat masak, lelehkan
50 g cokelat masak, cincang

Cara membuat:
Kocok margarin dan gula hingga lembut dan kental. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata. Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan cokelat cincang, aduk rata. Tuang ke dalam loyang muffin. Ratakan. Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.


Untuk 8 buah
Pancake

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:

250 g tepung terigu Segitiga Biru
½ sdt baking powder
1/8 sdt garam halus
50 g (5 sdm peres) gula halus
20 g (2 sdm peres) susu bubuk
150 ml susu cair
3 butir telur ayam
10 g (1 sdm peres) margarin, lelehkan
100 ml air

Cara membuat:
Campur tepung terigu dan semua bahan kering hingga rata. Tambahkan susu, telur, dan margarin leleh, dan air. Aduk dengan pengocok kawat atau sendok kayu hingga menjadi adonan yang licin. Biarkan adonan selama 15 menit. Panaskan wajan dadar antilengket di atas api sedang. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas wajan hingga berbentuk bundar dengan diameter 10 cm. Masak hingga matang. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Sajikan hangat dengan selai, keju atau sirop maple.


Untuk 12 buah
Puding Karamel

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan Karamel:

75 g gula pasir
1 sdm air

Puding:

3 butir telur ayam
75 g gula pasir
250 ml susu cair

Cara membuat:
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180C.
Karamel: Panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga kuning keemasan dan seluruh gula leleh. Tambahkan air aduk rata. Angkat. Tuangkan karamel di pinggan atau dalam cetakan bervolume 100 ml. Biarkan hingga agak keras. Puding: Kocok telur dan gula hingga gula larut.
Tambahkan susu, aduk rata. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi karamel. Siapkan loyang, isi dengan air. Taruh pinggan di atas loyang hingga setengah tinggi loyang terendam air. Panggang dalam oven selama 60 menit hingga adonan susu membeku. Angkat, dinginkan. Sajikan.


Untuk 4 orang
Puding Busa Buah

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:

400 ml susu cair
100 g gula pasir
1 bks (7 g) agar-agar bubuk putih
2 putih telur ayam
200 g cocktail buah kalengan, tiriskan

Pelengkap:

250 g cocktail buah kalengan

Cara membuat:
Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan agar-agar sedikit-sedikit sambil kocok rata. Tambahkan cocktail buah, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Potong-potong. Sajikan dingin bersama cocktail buah.


Untuk 12 potong
Puding Almond Kelengkeng

Kontributor: Odilia Winneke; Foto Repro

Bahan:

700 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
1 sendok the almond bubuk
½ sdt esens almond
1 kaleng (225 g) kelengkeng kalengan
50 ml sirop leci
100 ml air matang
4 buah manisan ceri, potong-potong

Cara membuat:
Campur susu, agar-agar, gula, dan almond bubuk. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tambahkan esens almond, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang dan biarkan hingga dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong dadu 2 cm. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Tiriskan kelengkeng. Ambil airnya, tambahkan air matang dan sirop leci. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Taruh puding di mangkuk-mangkuk saji. Beri kuah kelengkeng dan buah kelengkeng. Taburi ceri merah. Sajikan dingin.


Untuk 6 orang
Puding Cokelat Saus Moka

Kontributor: Odilia Winneke

Bahan:

600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:

500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api. Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih. Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.


Untuk 6 buah
Puding Busa Cokelat

Kontributor: Odilia WinnekeBahan:

600 ml susu cair
100 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
75 g gula pasir
1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam

Cara membuat:
Masak susu bersama cokelat, gula & agar2 hingga cokelat & gula larut serta adonan agar2 mendidih. Ambil sedikit adonan agar2, aduk dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan agar. Aduk rata. Angkat, aduk-aduk hingga agak hangat. Kocok putih telur hingga kaku.
Tuangkan adonan agar-agar panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang bervolume 1,5 liter. Biarkan hingga mengeras/beku. Potong-potong dan sajikan.


Untuk 16 potong
Puding Cokelat Biskuit

Kontributor: Odilia WinnekeBahan:

1300 ml susu cair
100 g cokelat masak, potong kecil
100 g gula pasir
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok
100 g biskuit tawar, memarkan halus

Taburan:

100 g cokelat masak, serut halus

Cara membuat:
Basahi loyang puding bervolume 1,5 liter dengan air matang. Sisihkan. Campur susu bersama cokelat, gula dan agar-agar. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan agar-agar, campur dalam telur kocok, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata. Tambahkan biskuit halus, aduk rata. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam loyang puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan. Taburi cokelat serut. Sajikan dingin.

Untuk 20 potong Selengkapnya...

Sop Buah

Sop Buah
Sop Buah sudah pada kenal kan? Itu lho, es yang pakai buah bermacam-macam… kayak es shanghai kali ya. Buah yang dipergunakan bebas saja, asal jangan ‘buahthukmu’… hehehe

BAHAN:
1 bh mangga kweni, kupas, potong dadu
1 bh apel, kupas, potong dadu
1 bh pir, kupas, potong dadu
2 bh sawo, kupas, potong serasi
5 bh strawberi, potong serasi
5 buah anggur, belah dua, buang bijinya
1 bh kelapa muda, kerok dagingnya
es batu secukupnya
susu kental manis secukupnya

SIMPEL SIRUP:
250 gr gula pasir
250 ml air mendidih

CARA MEMBUAT:
Simpel sirup: campurkan gula dan air mendidih. Aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Siapkan mangkok saji. Masukkan semua buah sesuai selera, tuangi dengan sirup secukupnya. Tambahkan es batu dan susu kental manis. Sajikan segera.

TIPS & TRIK:
Asli. Buah bisa ditambahkan jenisnya suka-suka. Mau ditambah sirsak, klengkeng, atau nanas, boleh. Mangga kweni bisa diganti mangga arum manis. Cuma aku melihat campuran rasa kweni dan sawo kok eksotik, makanya aku pilih keduanya jadi satu.
Selengkapnya...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar